Propolis-Tinktur selbstgemacht

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Wenn man Rohpropolis, gereinigtes Propolis oder Propolis-Pulver zur Verfügung hat, kann man selbst eine Propolis-Tinktur zubereiten.

Bei einer preiswerten Propolis-Bezugsquelle ist eine solche selbst zubereitete Propolis-Tinktur deutlich günstiger als die meisten gekauften Tinkturen.

Alkohol für die Tinktur

Für eine Propolis-Tinktur braucht man hochprozentigen, unvergällten Alkohol aus der Apotheke.

Man kann Alkohol zwischen 70% und 96% Vol. verwenden. Der starke Alkohol mit 96% hat den Vorteil, dass sich fein gepulvertes Propolis-Harz nahezu rückstandlos darin auflöst. Die Tinktur, die so entsteht, ist sehr gehaltvoll und auch entsprechend intensiv in der Wirkung.

Daher ist dem hochprozentigen Alkohol mit 96% dem Vorzug zu geben, wenn man ihn erhalten kann.

Handelsüblicher Schnaps mit 30% bis 40% eignet sich kaum für eine Propolis-Tinktur, weil bei diesem niedrigen Alkoholgehalt nur ein geringer Teil der Propolis-Wirkstoffe gelöst werden.

Obwohl 96%iger Alkohol aus der Apotheke erheblich teurer ist als ein Doppelkorn aus dem Supermarkt, ist es letztlich preiswerter, den Apotheken-Alkohol zu verwenden, weil die Tinktur ungleich wirkungsvoller wird. Zudem muss man auch die nicht unerheblichen Kosten des Propolis-Harzes berücksichtigen.

Propolis für die Tinktur

Für die Intensität und Ergiebigkeit der Tinktur spielt es auch eine Rolle, welche Art von Propolis verwendet wird.

·         Rohpropolis hinterlässt viele Rückstände und ergibt eine relativ schwache Tinktur.

·         Gereinigtes und vom Wachs befreiten Propolis ergibt eine intensive Tinktur und hinterlässt kaum Rückstände.

·         Propolis-Pulver ohne Wachs ergibt eine intensive Tinktur und hinterlässt kaum Rückstände. Außerdem entfällt der Arbeitsgang der Pulverisierung.

 

Wenn möglich, ist gereinigtes oder pulverisiertes Propolis dem Rohpropolis vorzuziehen. Da es kaum Rückstände gibt, ist die Tinktur aus gereinigtem Propolis oder Pulver auch sehr viel ergiebiger und somit letztlich preiswerter.

Man kann eine Tinktur jedoch auch mit Rohpropolis zubereiten.

Zutaten

Für eine Propolis-Tinktur brauchen Sie folgende Zutaten:

·         10 - 50 gr Propolis

·         100 ml Alkohol

 

Für unser Anleitungsbeispiel verwenden wir 50 gr gereinigtes Propolis und 96%igen Alkohol aus der Apotheke. Das ergibt eine sehr intensive und ergiebige Tinktur.

Außer den Zutaten brauchen Sie für die Tinktur-Bereitung folgende Geräte beziehungsweise Gefäße:

·         Schraubdeckel-Glas zum Ansetzen der Tinktur

·         Glas zum Abfiltern der Tinktur

·         Kaffeefilter-Papier oder Teefilter zum Abfiltern der Tinktur

·         Glasflasche zur Aufbewahrung der Tinktur

·         Etikett zum Beschriftung der Tinkturflasche

Warnhinweise zur Tinktur-Bereitung

Die Herstellung einer Propolis-Tinktur ist zwar nicht schwierig, aber weil das Propolis-Harz so klebrig ist, kann die Prozedur eine Menge hartnäckigen Schmutz hinterlassen.

Die verwendeten Gläser können dauerhafte Klebespuren davontragen. Mit viel Spülmittel und heißem Wasser lassen sich zwar die meisten Spuren beseitigen, aber möglicherweise bleiben Reste zurück.

Überall wo die fertige Tinktur beim Hantieren hintropft, hinterlässt sie klebrige braune Spuren.

Am besten verwendet man Geschirr, dass man später nicht mehr unbedingt für einwandfrei saubere Zwecke braucht.

Mit unterlegtem Küchenkrepp kann man einen Großteil der Verschmutzungen beim Hantieren vermeiden.

Video

In diesem Video zeige ich, wie man eine Propolis-Tinktur herstellt.

Dauer: 1 Min 51 Sek


Bei Youtube anschauen

Fotoanleitung: Propolis-Tinktur

 

Pulverisieren Sie das Propolis, wie ab Seite 25 beschrieben.

Füllen Sie das Propolis-Pulver in ein Schraubdeckel-Glas.

Gießen Sie den Alkohol in das Schraubdeckelglas auf das Propolis-Pulver.

Das Propolis-Pulver sollte anschließend vollständig vom Alkohol überdeckt sein.

Schließen Sie den Deckel des Glases.

Schütteln Sie das Glas kräftig und stellen Sie es an einen warmen Ort.

Schütteln Sie das Glas mehrmals täglich, damit sich die Propolis-Wirkstoffe gut lösen können.

Nach 10 bis 14 Tagen ist die Tinktur fertig.

Bei Verwendung von gereinigtem Propolis und 96%igen Alkohol bleibt die obere Glaswand weitgehend klar, bei Rohpropolis oder niedrigeren Alkoholkonzentrationen setzen sich Harzpartikel an der Glaswand ab.

Zum Abfiltern der Tinktur stülpen Sie einen Kaffeefilter oder einen Teefilter über ein leeres Glas.

Gießen Sie die Tinktur durch den Papierfilter.

Die Tinktur tropft durch den Filter in das Glas.

Weil die Propolis-Tinktur harzig klebrig ist, dauert es eine Weile, bis sie einen Kaffeefilter passiert hat. Beim Teefilter geht es deutlich schneller.

Füllen Sie die fertig gefilterte Tinktur in eine Flasche.

Wer eine ruhige Hand hat, kann auf einen Trichter verzichten.

Wer einen Trichter braucht, sollte sich darauf einstellen, ihn anschließend von klebriger Harzflüssigkeit reinigen zu müssen.

Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.

Die Tinktur ist im ersten Jahr gut, kann aber mit Einschränkungen auch noch länger genutzt werden. So lange sie gut riecht und aussieht, kann man sie benutzen.

 


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